Важные положения из закона об ОСАГО

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Вступившие изменения от 28 марта 2018 года в Закон об ОСАГО с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» преимущественно заменили страховые выплаты на страховые возмещения. В первую очередь связано это с многочисленными случаями мошенничества в рамках ОСАГО. Более того, у некоторых ремонтных организаций договора со страховыми компаниями заключены с учетом скидок на и так заниженные расценки на запасные части и работы по единой методике. За счет объема (или большего объема в будущем) автосервисы готовы идти на уступки страховым компаниям.

! Если сервисный консультант или мастер кузовного цеха Вам утверждает, что Ваш автомобиль будет отремонтирован из новых оригинальных запасных частей без доплат с Вашей стороны и у Вас есть сомнения на этот счет, Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией и независимой оценкой ремонта автомобиля. Эксперт-техник нашей организации проконсультирует Вас по вопросам, связанным со страховым случаем и подготовит экспертное заключение автомобиля.

Ранее, страховая компания должна была осуществить выплату потерпевшему автовладельцу в течение двадцати календарных дней. С принятием нового закона, когда ремонт стал преимущественнее, чем выплата, счет страховая компания оплатит задолго после ремонта, который, как правило, с учетом согласований и ожиданий поставки запасных частей, закончится не быстро. Значительно меньше стало обращений в суд. Если, по мнению пострадавшего ремонт произведен некачественно, обращаться в суд стало намного дороже и сложнее. Более того, многие автовладельцы, пусть даже если и ремонт выполнен некачественно, закрывают на него глаза.

Основные положения из Федерального закона от 28 марта 2017 года, по которым потерпевшему (если он зарегистрирован в Российской Федерации и его легковой автомобиль находится в его собственности) можно получить денежную компенсацию:

  • полной гибели транспортного средства;
  • смерти потерпевшего;
  • причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
  • если потерпевший является инвалидом и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
  • если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на станции технического обслуживания;
  • выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты;
  • наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

! Если автомобиль младше двух лет, восстановительный ремонт в рамках ОСАГО должен проводиться у дилера данной марки.

! «Владельцы транспортных средства, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

! Если страховщик и потерпевший (или ремонтная организация и потерпевший) не заключили соглашение о проведении восстановительного ремонта с применением бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), применение данных изделий (деталей, узлов, агрегатов) не допускается.

! Гарантийный срок на кузовные и малярные работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, составляет не менее 12 месяцев.

! Срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства должен составлять не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта. Изменение объема работ по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства, срока и условий проведения восстановительного ремонта должно быть согласовано станцией технического обслуживания со страховщиком и потерпевшим. Ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несет страховщик, выдавший направление на ремонт.

Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего:

  • путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта (возмещение причиненного вреда в натуре);
  • путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средства и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Как мы видим из Федерального закона об ОСАГО, страховая компания скорее всего направит поврежденный автомобиль на ремонт. В центральном регионе на данный момент страховые компании в основном производят выплату деньгами если автомобиль старше 10 лет и направляют на ремонт если младше 10 лет.

К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

  • вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  • указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
  • до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
  • страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере осуществленного страхового возмещения к оператору технического осмотра, выдавшего диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

В случае если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

Чтобы оценить ущерб после ДТП, сделать оценку авто при ДТП, заказать оценку стоимости автомобиля или получить предварительную консультацию, звоните

Включены в государственный единый реестр экспертов-техников Межведомственной аттестационной комиссией при Министерстве Юстиции России Дипломированные специалисты Московского Автомобильно-Дорожного Института (МАДИ) Дипломированные специалисты Московского Университета Машиностроения (МАМИ) В расчетах используем сертифицированное программное обеспечение